Secretaría de Innovación, Desarrollo Profesional y Tecnologías en Educación

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56º Feria de Ciencias, Tecnologías, Artes e Innovación

Proyecto destacado en la instancia Ferial Provincial

“Legumes Crunch”

Localidad: Miramar de Ansenuza

Eje temático: Tecnologías
Modalidad: Presencial

Escuela: IPET N° 44 Ministro Macario Carrizo
Tipo de gestión: Estatal
Nivel/ciclo: Secundario C.O.
Modalidad: Educación técnica profesional
Sede zonal donde se inscribió: OBISPO TREJO

Docente resp. del proyecto: CERDA, MILENA DEL CARMEN
“Legumes Crunch”
Resumen del proyecto
Este proyecto educativo surge en el año 2018, como iniciativa de los estudiantes de séptimo año del I.P.E.T. N° 44 - Ministro Macario Carrizo, en el transcurso del cursado de los espacios curriculares: Formación en Ambiente de Trabajo (F.A.T.), Biotecnología, Bromatología y Toxicología. El mismo fue retomado por la promoción 2023 llamándolo “VEGAN CRUCH” y este año se reanuda elaborando snack a base de lentejas turcas denominado “LEGUMES CRUNCH” Conociendo que la dieta es un factor determinante de nuestro estado de salud, el consumo de alimentos, de acuerdo con los atributos de su composición nutricional, pueden prevenir enfermedades crónicas no transmisibles: cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y diabetes. El acelerado ritmo de vida de las sociedades urbanas actuales y la consiguiente expansión de comidas preelaboradas o que requieran tiempos mínimos de preparación, limita la demanda de cierto tipo de productos que, sin embargo, resultan esenciales para una dieta saludable, como es el caso de las legumbres. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (Ministerio de Salud de la Nación, 2020) recomiendan incorporar legumbres en nuestra dieta de manera habitual. Las mismas constituyen un alimento clave por su gran calidad y cantidad de nutrientes, así como por su versatilidad en las formas de preparación y consumo. A partir del análisis y reflexión de nuestras dietas y de la elección de los alimentos de consumo frecuente, comenzamos a investigar sobre el uso de legumbres como fuente de proteínas y fibras en la población argentina y en especial, en los miembros de nuestra comunidad educativa. A raíz de este análisis e investigación, surge como propósito de este proyecto, la elaboración de snack a base de lentejas turcas, como una alternativa para compensar el bajo consumo de legumbres. El producto obtenido es un alimento seguro, funcional e innovador, considerado entre los alimentos “de comodidad”, altamente aceptado sensorialmente en nuestras encuestas, que puede contribuir al incremento en el consumo de legumbres y aumentar la ingesta diaria de proteínas y fibras. Se proyecta para el próximo año, un análisis para desarrollar un envase apropiado y un estudio de mercado para insertar el producto en el mercado regional del Parque Nacional Ansenuza.