Secretaría de Innovación, Desarrollo Profesional y Tecnologías en Educación
16 de octubre - Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fundada el 16 de octubre de 1945, tiene como misión contribuir a eliminar el hambre en el mundo. En 1979 los 147 países representados en la reunión anual de la FAO -entre ellos la Argentina- decidieron fijar esta fecha como Día Mundial de la Alimentación con el fin de impulsar acciones solidarias a favor de la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. La FAO busca elevar los niveles de nutrición y vida, mejorar la distribución de los alimentos, combatir enfermedades epidémicas de los animales y controlar la erosión del suelo.
Los gobiernos, el sector privado, los agricultores, el mundo académico, la sociedad civil y los individuos deben trabajar juntos para garantizar una mayor variedad de alimentos nutritivos, asequibles, accesibles, inocuos y sostenibles con el fin de lograr la seguridad alimentaria y dietas saludables para todos/as.
Los gobiernos, el sector privado, los agricultores, el mundo académico, la sociedad civil y los individuos deben trabajar juntos para garantizar una mayor variedad de alimentos nutritivos, asequibles, accesibles, inocuos y sostenibles con el fin de lograr la seguridad alimentaria y dietas saludables para todos/as.
Recursos y propuestas para la sala y/o el aula
Se sugiere trabajar esta fecha con su contrapartida, el Día de la Soberanía Alimentaria.
Diversos niveles
- ¿Cómo puedo participar? Con el fin de ser parte del cambio, hay diferentes propuestas: Pasa a la acción, Ser partícipes, Héroes de la alimentación, Jóvenes en acción, Concurso de carteles, Actos.
- Soberanía y seguridad alimentaria: Para visualizar y analizar su contenido en el Portal Educ.ar. Se encontrará un video que explica la relación entre la producción agropecuaria y la soberanía alimentaria en la Argentina y otro sobre seguridad alimentaria.
- La producción de alimentos en América Latina y la seguridad alimentaria: Esta secuencia didáctica se centra en el significado y alcance del concepto de seguridad alimentaria; puede adaptarse para incluir un enfoque desde la soberanía alimentaria.
- Como, luego existo. Desde el perfil nutricional de los alimentos que consumimos a la dimensión social de la alimentación, esta serie de Canal Encuentro realiza un recorrido, a lo largo de sus episodios, por diversos aspectos de la alimentación humana.
- Kioscos y cantinas saludables. La Subdirección de Entornos Educativos Saludables, nos aporta recomendaciones y sugerencias alimentarias a través de un cuadernillo digital.
Enlaces relacionados
- Día Mundial de la Alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
- Currículum Córdoba. Progresiones de Aprendizaje de Ciencias Naturales.